Hochschullehrgang Lebensmittelwissen
Der Hochschullehrgang ist für Pädagog*innen und Lehramtsstudent*innen der Sekundarstufe I und II konzipiert. Er wird in fünf Modulen (12 Veranstaltungstagen) abgehalten und startet im April 2023 in den Bundesländern Kärnten und Wien.
Entwickelt wurde der Hochschullehrgang im Jahr 2018 im Rahmen des Bildungsclusters „Dialog mit der Gesellschaft“. Gemeinsam mit Ernährungsexpert*innen der Landwirtschaftskammern, weiteren Steakholdern und dem BML wurde in der Lehrgangsgestaltung auf eine breite Themenabdeckung geachtet. Der Stundenplan spannt einen Bogen von Basiswissen zu Ernährung und Lebensmittel über Sensorik und Ernährungstrends bis hin zu Landwirtschaft in der Praxis. Diese Weiterbildung soll Pädagog*innen bei der Ernährungs- und Verbaucher*innenbildung von Kindern und Jugendlichen unterstützen.
Die Teilnehmer*innen erlangen für die Unterrichtsprinzipien wie „Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ auf dem Sektor „LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung. Es soll ein Ansporn zur fachspezifischen Unterrichtsentwicklung (Ernährung und Haushalt, Biologie und Umweltkunde oder Geografie und Wirtschaftskunde, etc.) gegeben und so Wissen um Lebensmittel forciert werden. Mit diesem Hochschullehrgang gelingt den Pädagog*innen ein professioneller interdisziplinärer Unterricht rund um „Lebensmittelwissen“ - ganz nach dem Motto
LEBENsmittelwissen - MITTEL zum Leben - WISSEN um Mittel zum Leben
Alle Infos und Dokumente gibt es unter: www.lebensmittelwissen.at oder www.haup.ac.at/fortbildung/lebensmittelwissen
Rückfragehinweis:
Ing.in Petra Markolin, BA
Projektleitung „LEBENsmittelwissen“
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik
Zentrum für Weiterbildung und Drittmittelprojekte I ERP
Angermayergasse 1, 1130 Wien
Handy: 0676/83 555 895
www.haup.ac.at
petra.markolin@agrarumweltpaedagogik.ac.a